jueves, diciembre 11, 2008

ÑANCHOC - Cultivando 9000 años atrás

Via BBC Mundo me enteré que en la localidad de Ñanchoc (me suena a nombre Moche) al norte del Perú encontraron evidencia de consumo prehistórico de zapallo, frejoles, ¿habas? (pensé esta planta era de origen mediterráneo, a menos que esta sea alguna especie parecida, no lo sé), maní, fruto del pacae... ¿Cómo? pues al parecer hace 9000 años, no se hacían buena higiene dental y les encontraron restos de almidón entre los dientes. De paso los investigadores notaron que en ese entonces a la gente le gustaba cocinar la comida. Al parecer, desde más antes de lo pensado se practicaba una agricultura bastante comprometida en Sudamérica dicho sea de paso.

12 comentarios:

  1. O_O!!!!


    asuuuuuuu!!
    .. se me antojo un locro
    de zapallo :|
    XD
    ñanchoc!!!
    :B ese nombre..! C:

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  2. Manyaa!
    Como que aqui la cultura gastronomica nos viene de la punta de la raiz =]
    Ñanchoc me suena a cereales andinos (version cobriza del capitan crunch?)

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  3. cada dia se descubre algo nuevo...

    me ganaron con el comentario sobre la gastronomia peruana (ni modo)

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  4. 9 000 años, es una fecha que nos da la idea lo adelantados que estaban para su época los primeros peruanos en variedad de cultivos. Bueno al menos es mi perspectiva.

    Yo también me enteré de un pterosaurio hallado en esa misma página de la BBC... pero no tuve tiempo de postearla T_T

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  5. ya que lo mencionaron ustedes, me pregunto ¿cuán antiguo será el locro?
    Sí, de hecho variedad es la palabra.

    Ah, sí, el pterosaurio azdárquido brasileño.
    Si haces tu recuento del año podrías mencionarle.

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  6. Wow.
    tons gaston
    ya no es el unico orgullo O.O



    saludos :D

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  7. El locro se cocinaba originalmente con carne, lo que no sé es con carne de quien (X0) pero sé que en Ecuador aun lo cocinan pero con res, aquí parece usarse la versión más misia. No es que me heche flores solita pero mucha gente que no puede ver el locro ni en pintura me ha cargado en hombros. Es que esta tierra da cosas tan ricas desde tiempos inmemoriales!
    Ojalá nomá... y lleguemos a cocinarlo por 1000 añitos más, si sobrevivmos al calentamiento global, of course.

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  8. Fé de erratas: Puaj acabo de ver los horrores ortográficos que cometo por escribir muy rápido:
    - me echo flores.

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  9. Anónimo1:49 p.m.

    Wow

    Interesante descubrimiento xD

    Cada día se aprende algo nuevo

    Chevere el estilo navideño, Dino.

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  10. ¡Jolín! No sabía nada ¡Ja,ja! Es que en mi zona yo he oído otras palabras. Jamás había oído tampoco maní y me llamó la atención tb. Nosotros decimos "cacahuetes". De los "frejoles", "judías"; los asturianos creo que a lo mejor dicen "fabas" Creo que los frutos esos del pacae los he visto alguna vez, no sé dónde. NO sé si estaban en mi antiguo colegio pero, estaban a veces secos y me gustaba abrirlos y sacarles lo que tenían dentro, creo que deben de ser lo mismo pero, aquí me parece que no les hacíamos ni caso ¿"Zapallo" es calabaza? Nunca he provado ninguna, aunque no me gusta mucho la fruta ¿estará buena?

    ¡Je,je! ¡Qué curiosidad! ¡Bien por ellos! Las carnes crudas no son demasiado buenas, tienen bichos, a veces puede haber bichos kilométricos y a veces pueden vivir dentro de ti y algunos no te hacen nada, ni te enteras. Claro que si se calientan demasiado pierden proteínas pero, a mí me da igual, sino, me dan asco.

    Saludines.

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  11. ... hace 8999 años el pueblo de Ñanchoc descubrió el haba sancochada... y desde entonces es un pueblo fantasma. Abrazos.

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  12. @ Imlena.com:
    Ya había Gastón Paleoliticurio

    @ Gata:
    INVITA!!! para echarte las flores!

    @ Cris:
    ¡VOLVISTE!
    Gracias, Cris.

    @ Esther:
    ¿calabaza? algo así, acá el zapallo lo echan a la sopa más que nada, con las verduras.

    @ Escarlata Mix:
    Habavacilar!

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